X Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Accetto

Il Territorio

Forni Avoltri: immerso tra montagne incontaminate.

La Carnia è la parte montuosa del Friuli Venezia Giulia che prende il nome dai Carni, il popolo di stirpe celtica che invase la zona nel V secolo a.C.

Forni Avoltri, il Comune dove si trova lo stabilimento di Goccia di Carnia, è il paese più settentrionale della Carnia, incastonato tra le montagne: il nome prende origine dalla presenza dei forni utilizzati dagli abitanti per fondere i metalli estratti nelle miniere del monte Avanza.
 
È una natura incontaminata tutta da scoprire quella della Carnia, fatta di paesaggi selvaggi in cui il verde è ancora padrone della propria terra e in cui si possono incontrare marmotte e caprioli e scoprire corsi d’acqua, cascate, canyon e laghi d’alta quota.
 
 
Forni Avoltri,
ultimo contrafforte della Carnia,
ride al sole tra piccoli terrazzi prativi
in mezzo al più smagliante verde di tutta la Carnia.

Tomaso Pellicciari